Skip to main content

Ramadhan 1436 H : Perubahan Pada "SAYA"

Perubahan apa yang terjadi pada diri saya? Mungkin sebagian orang berkata "Status" hehe. Iya betul. saya berubah status, dari single menjadi double alias sudah menikah. Well, bukan itu yang mau saya bahas. Mungkin beberapa orang yang pernah berkunjung ke blog ini beberapa waktu lalu sebelum saya berubah sedikit merasakan ada perbedaan. Apa coba? *sokmisterius*

Iya, saya mengubah sapaan saya. Dulu saya menggunakan kata "gue" untuk menggantikan panggilan tokoh utama. Dan kali ini saya menggunakan kata "saya" sebagai kata pengganti toko utama. Hehehe, kayak lagi belajar bahasa Indonesia ya? :D



Ada beberapa pertimbangan yang membuat saya mengubah kata panggilan ini. Diantaranya saya melakukan riset sederhana di grup blogger muslimah community. Banyak yang menggunakan kata "saya". Selain riset abal-abal ini, ada pula beberapa alasan yang membuat saya memantapkan diri mengubah sapaan"gue" dengan sapaan "saya", yaitu :

1. Lebih sopan.
Menurut beberapa teman, kata "gue" terbaca lebih "sok" daripada kata saya. Saya terbaca lebih sopan, image yang melekat dari kata saya adalah sesuatu yang baik. Koo nggak pake kata "AKU"? Lagi-lagi menurut teman saya, kata aku terdengar romantis dan memiliki hubungan yang erat. Padahal kan mungkin saja pengunjung yang mampir ke blog ini nggak mau deket-deket sama saya. *loh*

2. Lebih panjang.
Apanya yang panjang? Tentu saja jumlah karakternya. Pernah denger kan kalau beberapa lomba mengsyaratkan pesertanya untuk menulis artikel dengan jumlah sekian karakter? Nah biar memenuhi jumlah karakter akhirnya saya memutuskan mengganti kata "gue" menjadi "saya". Lumayan kan lebih panjang satu huruf. 

3. Lebih Universal
Dari sekian blog yang saya baca, saya merasa lebih nyaman dengan blogger yang menggunakan sapaan "saya", dan itulah yang mendorong saya untuk melakukan hal yang sama. Follower mungkin, tapi kalau bisa membuat orang lain nyaman dan aman, mengapa tidak? *wink*

Mungkin itu 3 alasan yang membuat saya akhirnya mengganti kata sapaan "gue" di blog ini. Nah kalau kamu gimana? Lebih suka kata "Aku", "Saya", "Ane", "Abdi" atau "Gue"? 

Comments

  1. awalnya di blog nulis kata aku, tapi sekarang pakai saya.

    ReplyDelete

Post a Comment