Skip to main content

Serba-serbi Pernikahan : Penataran Pra Nikah ~

Penataran Pra Nikah. Ciee ~ Pertama kali denger kata-kata ini tuh berasa geli sendiri. Nggak nyangka bisa sampai ke tahap ini. Buat sebagian orang, apalagi yang udah nikah, mungkin biasa aja gitu yah. Tapi buat gue, berasa sesuatu hal yang di lewati dengan penuh rasa syukur, AMAZING gitu bisa ikutan penataran pra nikah. Soalnya dari sekian banyal temen-temen gue yang gue tanya tentang Penataran Pra Nikah, mereka bilang "NGGAK USAH IKUTAN!" WHY? WHY? WHY?

Karena cuma nggak dapet sertifikat aja, kalau nggak ikutan. Sekilas terpikir, kenapa bilang penataran pra nikah nggak terlalu penting, tapi foto pra wedding PENTING? Apalagi yang foto prawednya SORRY udah kaya udah nikah, biaya yang di pakai sampai JUTA JUTA :( Penataran Pra Nikah itu GRATIS-TIS-TIS. 

So, karena gue emang udah nggak kerja, daripada diem di rumah akhirnya memutuskan buat ikut penataran pra nikah. Setelah reschedulle sekali, dan sempet berfikir "Pantes jarang ada yang ikut Penataran Pra Nikah abis jadwalnya aja ribet" akhirnya sampailah pada waktu yang di tentukan.

Senin, 13 April 2015. Jam 8 Pagi di kantor KUA Margaasih.
Mamah bilang jam 7 harus udah berangkat. WHAT? Gue berangkat ke kantor aja dulu yang perjalannya puluhan kilo jam 7, ini masa ke KUA yang cuma 5 menit harus jam 7. Akhirnya setelah berkompromi, jam 7 lebih dikit lah yah hampir setengah 8 aja berangkatnya. Sampailah kita ke KUA. KITA? Iya kita, Gue, Rudi, Mamah, dan Bu Bambang (temennya mamah yang bantu ngurus ke KUA). Sampe di KUA, parkir, diem di deoan bentar, dan akhirnya masuk ke ruang tunggu.

Sekitar jam 8-an datenglah Pak Achmad (maaf ya pak kalo salah nulis nama), dia kepaka KUA yang mau jadi pembicara penataran pra nikah. Gue kira bakal ada banyak peserta gitu kaya seminar, ternyata cuma gue doang sama Rudi. Terus kita di suruh duduk di mejanya dia.

Dia bilang "Kita mulai nyaa.." (kita mulai yaah).
Baca Shalawat, pembukaan dan langsung ke isi pokok penataran pra nikah.
Hihihi, gue bingung gimana jelasinnya, secara gue nggak nyatet apa-apa pas penataran, cuma dengerin aja gitu senyam-senyum sambil jawab beberapa pertanyaan yang diajuin pak Achmad. Gue tulis urutannya aja kali yaa sekilas sama apa yang gue inget.

Pertama sesi konfirmasi data. Jadi sebelumnya kita kan udah bikin NA, nah data itu di konfirmasi biar valid, Misal status, nama ortu, alamat, dan lain-lain.

Kedua, sesi tanya jawab. Hihihi disini gue ama Rudi agak bingung, yang di tanyain :
a. Alasan menikah
b. Kenapa nikahnya sama dia?
c. Koo bisa cinta?
d. Dia kelebihannya apa?
e. Sudah benar-benar siap menikah? Menerima kelebihan dan kekurangan masing-masing?

Kalau di tanya secara tertulis sih nggak masalah, yang masalah di tanya lisan. Di depan orang-orang. Mamah gue pula ada disitu :p
Masih banyak pertanyaan lain, yaa pribadi-pribadi gitu lah ya. Bodor sih, berasa lagi ujian praktek.

Ketiga, di jelasin Kewajiban Suami - Istri seteleh Menikah.
Kewajiban suami lebih banyak dari kewajiban istri secara point, tapi posisinya sama aja, lurusin niat kalo menikah itu buat "Ibadah".

Kewajiban Suami :
a. Menafkahi Istri, nafkah lahir dan batin.

Bagian ini paling amazing buat gue. Gue baru tahu kalau sebenernya masak, nyuci, nyetrika, ngepel itu kewajiban Suami. Hehehe gue berasa seneng. Jadi salah yaa kalau tugas wanita "di dapur dan dikasur". Tapi kenapa banyak orang berpendapat pekerjaan rumah tangga adalah pekerjaan istri? Nanti di jawab sama pak penghulunya ~ Eh bapak-bapak KUA-nya ~

Kewajiban Istri :
a. Taat pada Allah SWT, taat pada Rasullullah, dan taat pada Suami.
WAJIB hukumnya buat seorang Istri taat sama suami. Apapun yang suami perintahkan selama masih sesuai dengan perintah Allah dan Rasulullah itu wajib di turutin.

Keempat, Menikah itu ibadah.
Berlomba-lombalah dalam kebaikan. Berlomba-lombalah mencari Ridho Allah dalam sebuah pernikahan. Inilah yang menjadi poin dimana mengapa istri di cap sebagai seseorang yang bertanggung jawab dalam pekerjaan rumah tangga, padahal itu adalah kewajiban seorang suami. Jadi seorang istri yang baik adalah yang bisa meringankan kewajiban suaminya.

Kelima, Hal yang jangan di lakukan dalam pernikahan

1. Membandingkan Suami/Istri dengan orang lain.
Misal, sayang kamu mirip sama adek gue. Atau sayang kamu mirip sama kakak gue. Dan jangan juga berkata "Kamu adalah pengganti Ibu-ku/ Kamu adalah pengganti Ayah-ku." JANGAN.
2. Mengungkit-ungkit kewajiban
Nah ini biasanya kejadian sama kaum istri, mengungkit kewajiban suami. Misal suaminya baru balik kerja, terus rumahnya berantakan. Eh istrinya langsung bilang "Sayang, beberes rumah kan kewajiban kamu!" OH, NO!
3. Mempermainkan Talak dan Rukun
Nah ini guys, kalau jaman pacaran bisa lah yah bilang "Kita putus aja ya.." eh lima detik kemudian jadian lagi. Nikah juga bisa, ketika talak 1 dan talak 2, bisa aja kita rujuk sedetik kemudian, tapi kalau udah 3 kali? Istri harus nikah dulu sama orang lain setelah melewati masa idah. OMG.

Talak 1 itu ketika kata-kata "berpisah" sekali terlontar. Talak 2 adalah kedua kalinya, dan talak 3 ketiga kalinya. So Hati-hati ya guys. Ini juga note to my self sih. Secara biasanya wanita itu lebih sensitif dan lebih sering bilang "berpisah". Tapi yang memutuskan talak itu PRIA.

Sementara masa idah istri adalah 40 hari setelah nifas (Nifas adalah masa sehabis melahirkan, note buat yang istrinya lagi hamil) atau 3 kali masa menstruasi buat yang nggak lagi hamil.

"Tuhan tidak mengharamkan perceraian, tapi perceraian adalah hal yang di benci oleh-NYA."

Nah begitulah guys kira-kira isi penataran pra nikah. Sebenernya masih banyak sih hal yang nggak gue tulis, secara gue juga nggak inget semua. Pas penataran pra nikah itu pak Achmad juga ngasih dalil-dalil pake basa arab dan artinya, tapi nggak gue inget semua. Tapi tenang, gue punya e-book tentang "Kado Pernikahan" buat yang mau nikah (Udah fix tanggal dan udah khitbah) bisa hubungin gue ya, nanti gue kirim e-book-nya buat menambah ilmu dan barakah dalam pernikahan kita. Aamiin.

Oiah, gue baru tahu ada yang namanya B4P yang ada di setiap KUA, singkatan dari Badan Penasehatan, Pembinaan, dan Pelestarian Perkawinan. Jadi buat kita yang punya masalah sama perkawinan bisa curhat sama orang-prang yang ada di B4P. Kalau jaman sekolah mungkin ini bagian Konseling gitu :D

Semoga bermanfaat ya, dan semoga nggak ada lagi yang ngerasa "Penataran Pra Nikah" itu nggak penting. Menurut gue ini lebih penting dari photoshoot prawedding, serius!

Comments

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. do'ain semoga aku lancar jg ya
    \

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mksh sharingnya mba...
      Klo boleh, mau dunk ebook yg dsinggung diatas,, bs dkrm via email ke westi_7nr@yahoo.com.

      Trs itu klo gk ikut, apkh akn mmbtlkn rencna pernikhan?

      Delete
  3. :) sip. muga pada langgeng. amiin ya Rabb

    ReplyDelete
  4. Mau e-book nya dong mba ๐Ÿ˜Š

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba, silahkan kirim email ke amyzetmaukar@gmail.com yaa :)

      Delete
  5. Mau e-book nya dong mba ๐Ÿ˜Š

    ReplyDelete
  6. Berapa hari penatarannya? Bulan depan gue mau nikah, minta doa nya ya biar lancar #aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. Cuma sehari mas :)
      Aamiin, semoga berkah pernikahannya ya ^^

      Delete
  7. Berapa hari penatarannya? Bulan depan gue mau nikah, minta doa nya ya biar lancar #aamiin

    ReplyDelete
  8. ijin share ke FB ya mba :)
    aku tgl 9 april jg mau nikah, penatarannya tgl 5 april hehe..
    doakan lancar yaaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah telat bacanya, gimana mba? Lancar penatarannya? :D

      Semoga pernikahannya juga lancar dan berkah yaa. Aamiin :)

      Delete
  9. siang mba, boleh minta ebook kado pernikahannya?
    alhamdulillah minggu depan saya nikah, dan besok penataraan di kua hehe
    tolong via email ya mba..
    viraacantik@gmail.com

    terimakasih :)

    ReplyDelete
  10. Boleh minta ebooknya mbak?
    Bulan depan saya mau menikah, mungkin bisa dapat ilmunya duluan dari ebook mbak
    Minta tolong dikirim ke kiki.hariyanti27@yahoo.com

    Terimakasih ☺☺☺

    ReplyDelete
  11. Boleh minta ebooknya mbak?
    Bulan depan saya mau menikah, mungkin bisa dapat ilmunya duluan dari ebook mbak
    Minta tolong dikirim ke kiki.hariyanti27@yahoo.com

    Terimakasih ☺☺☺

    ReplyDelete
  12. Wah hari ini saya penataran,, deg-degan tp alhamdulillah baca blog mba..
    Terima kasih atas tulisanny mba :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senang bisa bermanfaat tulisannya. Semoga pernikahannya berkah yaa :)
      Lancar semua-semuanya, aamiin ^^

      Delete
  13. Assalamu'alaikum mba Insya Allah tgl 29 mei sya nikah bs mnta ebooknya mba biar g bingung ntr penatarannya... tlong ya mba di kirim ke email sya nartysudirman@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam, sudah saya kirimkan e-booknya ya mba Naurah. Semoga bermanfaat, berkah pernikahannya, dan lancar semua urusannya. Aamiin.. ^^

      Delete
  14. assalamualaikum..
    mba Amy, saya boleh minta e-book kado pernikahannya?
    alamat email saya shely1meidhika@yahoo.com.
    terima kasih ya mba ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam mba :)
      Boleh, nanti saya kirimkan ya. Terimakasih sudah berkunjung ^^

      Delete
  15. Assalamu'alaikum..
    mba saya juga mau dong mba e-book kado pernikahannya
    ini e-mail saya silvianapohan1123@gmail.com

    makasih mba amy :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam.. Sudah saya kirim ya mba :)
      Terimakasih sudah berkunjung. Semoga pernihakannya penuh berkah ^^

      Delete
  16. Malam mbak, boleh minta ebook kado pernikahannya?
    insyaallah habis lebaran saya nikah, dan minggu depan penataran di kua hehe
    tolong via email ya mbak..
    ekaseptiyani90@gmail.com

    terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Malam juga, Sudah saya kirim ya mba :)
      Terimakasih sudah berkunjung. Semoga pernikahannya lancar, dan penuh berkah ^^ Aamiin..

      Delete
  17. Malam mbak, boleh minta ebook kado pernikahannya?
    insyaallah habis lebaran saya nikah, dan minggu depan penataran di kua hehe
    tolong via email ya mbak..
    ekaseptiyani90@gmail.com

    terimakasih :)

    ReplyDelete
  18. Insyaallah bulan depan syawal besok saya akan segera menyempurnakan agama saya, mohon dikirim ya e-book nya, semoga ada banyak ilmu yang saya dapatkan, tolong dikirim ke email saya ya..
    sallu_mitha@yahoo.com
    syukran

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru dikirim e-booknya. Semoga bermanfaat ^_^

      Delete
  19. Hai mba....
    Boleh minta e-book nya? email saya ebhy20@gmail.com

    Terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mba Febri, sudah saya kirimkan yaa eboknya. Maaf agak lama :)
      Semoga bermanfaat ^^

      Delete
  20. Assalamualaikum, mba Saya ada email ya..Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam, sudah dibalas yaaa emailnya. Makasih ^^

      Delete
  21. mb
    mnta e-booknya ya mba. insyaalh sya akan nikah akhir juli 2016 ini. tolong kirimin ke alamat email yg ini ya mba.
    Rova230@gmail.com
    trimaksih

    ReplyDelete
  22. mb
    mnta e-booknya ya mba. insyaalh sya akan nikah akhir juli 2016 ini. tolong kirimin ke alamat email yg ini ya mba.
    Rova230@gmail.com
    trimaksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mas Rova, sudah saya kirimkan ya :)
      Semoga bermanfaat ^^

      Delete
  23. Assalamualaikum mba Amy. Boleh minta ebooknya kah? Minta tolong krm ke astrisiregar88@gmail.com ya Terima kasih atas sharing nya yg bermanfaat...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam mba Astri, sudah saya kirimkan e-booknya ya. Terimakasih banyak sudah mampir kemari :)

      Delete
  24. Halo Mba amy, terima kasih udah sharing pengalamannya, kebetulan saya juga akan nikah September, minta ebooknya ya mba ke alamat email: nurachmad1@gmail.com Terima kasih mba ~

    ReplyDelete
  25. Assalamualaikum mbak,saya bisa minta ebook nya via email saya hendradoank48@gmail.com
    Berhubung saya akan menikah agustus ini..thanks b4

    ReplyDelete
  26. Asslamu 'alaikum mba... boleh minta ebooknya kah? unt tambah2 ilmu... terimakasih...
    shalut.25@gmail.com

    ReplyDelete
  27. Assalamualaikum
    Mbak sangat bermanfaat ceritanya.doakan saya juga ya mbak buat bulan september ini mau nikah.saya juga mau ebooknya mbak buat nambah ilmu.makasih
    Irfannurhidayat127@yahoo.com

    ReplyDelete
  28. Assalamualaikum
    Mbak sangat bermanfaat ceritanya.doakan saya juga ya mbak buat bulan september ini mau nikah.saya juga mau ebooknya mbak buat nambah ilmu.makasih
    Irfannurhidayat127@yahoo.com

    ReplyDelete
  29. Saya mah bayar 50 ribu penataran tuh

    ReplyDelete
  30. Alhamdulilah jd tahu isi dr B4P itu apa๐Ÿ˜Šterimakasih informasi ya semua

    ReplyDelete
  31. boleh minta ebooknya mba minta dikirim ke sifaajah@gmail.com makasih :)

    ReplyDelete
  32. Assalamualaikum mba... boleh minta e-booknya mba.. insya allah tgl 7 sept sy penataran..nikahnya tgl 24 sept... di kirim ke dwiprayogie@icloud.com trima kasih bnyak sblmnya..wassalam.

    ReplyDelete
  33. Assalamualaikum Mba Amy, alhamdulila setelah baca cerita mba Amy saya jadi tambah wawasan dan saya juga mau minta e booknya dnk Mba Amy ke email muhammadmukhlisihsan17@gmail.com karna saya insha allah akan penataran nikah setelah lebaran idul adha. terimakasih sebelumnya ^.^

    ReplyDelete
  34. Makasih mbak info dan ceritanya bikin saya semakin menambah wawasan.mbak kalo boleh saya minta e-booknya ya.tolong dikirim ke qipliqipli@gmail.com
    Makasih ya mbak :)

    ReplyDelete
  35. Aslmlkm wr wb.
    Terimakasih mba atas info-infonya. Menarik dan seru sekali yaah :)
    Sepakat kl Penataran Pra Nikah itu penting.. walaupun saya baru mau akan memgikutinya, namun merasa itu penting karena kita juga butuh pondasi dalam berumah tangga.
    Oia untuk e-booknya sy ingin membacanya, minta tolong dikirim ke email yunitatri13@gmail.com
    Terimakasih mba sebelumnya :)
    Wassalamualaikum wr wb

    ReplyDelete
  36. Jadi semangat buat penataran juga nih mba :)
    mau e-booknya juga donk mba.. :D ditunggu yah mba ke email saya vitaratnasari11@gmail.com

    ReplyDelete
  37. Assalamualaikum Mba..

    Senang baca tulisannya. Saya InsyaAllah menikah tanggal 7 Oktober, penatarannya tanggal 4 Oktober. Boleh minta e-booknya Mba? Ke email tiandarinie@gmail.com terimakasih yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam,.. Makasih sudah mampir mba. Sudah saya kirim yaaa ;)
      Semoga berkah semuanya. Aamiin :)

      Delete
  38. Assalammualaikum mba,boleh saya minta kirimkan e-booknya k email saya vennyhesthi@yahoo.co.id
    Trims y mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam, sudah saya kirimkan yaa mba. Semoga berkah :) Aamiin.

      Delete
  39. Assalamu'alaikum mba Amy.. Sebelumnya terima kasih uda sharing, boleh saya minta d kirimkan e-book ny mba ke email saya @snfoppi28@gmail.com sekali lagi terima kasih mba๐Ÿ˜„

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam Mba. Terimakasih juga sudah mampir kesini. E-booknya sudah saya kirimkan yaa, semoga bermanfaat ^^

      Delete
  40. bermanfaat sekali mba tulisannya,, saya boleh minta ebooknya? saya mo penataran tgl 11 mba.. ini emainya oktavia.adeo@gmail.com

    ReplyDelete
  41. Assalamualaikum

    Trimakasih mba atas informasinya
    Info nya bermanfaat buat saya
    Saya Penataran tanggal 8 November
    Boleh minta ebook nya mba email nya di tsambudi@yahoo.com

    Trimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  42. tulisannya sangat bagus dan bermanfaat mb.
    mb, boleh minta ebooknya, dikirim ke email sansiaviera@gmail.com.

    makasih mb.:)

    ReplyDelete
  43. mba mau tanya waktu pra nikah ada kaya pertanyaan esay gitu ga tentang rukun nikah ? kita isi pertanyaan di lembar kertas ?

    terimakasih mba sebelum nya

    ReplyDelete
  44. mba mau tanya waktu pra nikah ada kaya pertanyaan esay gitu ga tentang rukun nikah ? kita isi pertanyaan di lembar kertas ?

    terimakasih mba sebelum nya

    ReplyDelete
  45. Mba mau tanya nih kalo misalkan yang dateng cuma sya aja gitu terus calon suami saya ngga dateng ke penataran itu bisa jadi masalah ngga sih?? Ama minta e book nya sekalian mba ini email sya rani49592@gmail.com. Thanks

    ReplyDelete
  46. Assalamualaikum mbk amy terima kasih udah share pengalamannya. Dan lucu deh tulisannya lebih enak dibaca krn ngk trlalu formal.

    Minta juga ya mbk ebook kado pernikahannya
    Email ke : ahmadyulis2157@gmail.com

    Insya Alloh 4 Desember 2016 sy akan melangsungkan pernikahan. Minta doanya moga lancar ya mbk amy

    ReplyDelete
  47. Malam mbak, boleh minta ebook kado pernikahannya?
    insyaallah sebelum tahun baru saya nikah dan minggu depan penataran di kua hehe
    tolong via email ya mbak..
    Kuleramadu2@gmail.com

    terimakasih :)

    ReplyDelete
  48. Malam mbak, boleh minta ebook kado pernikahannya?
    insyaallah sebelum tahun baru saya nikah dan minggu depan penataran di kua hehe
    tolong via email ya mbak..
    Kuleramadu2@gmail.com

    terimakasih :)

    ReplyDelete
  49. haii mba, inspiratif bgt infonya jujur emang lagi cari info tentang begini hehehe. oiya mba boleh tanya kira2 kapan ya si penghulu/KUA ngasih kabar ke kita buat ikut penyuluhab gtu? atau no rekening pembayarannya. melalui apa gitu? kebetulan yang ngurus bukan saya, tapi panitia RT. mba minta ebook nya ya risyanuramalia92@gmail.com makasih banyak mba..

    ReplyDelete
  50. siang mba,boleh mnt e book nya bsok pagi saya penataran di kua..
    ni email saya mba
    zmaulidis@gmail.com

    ReplyDelete
  51. siang mba,boleh mnt e book nya bsok pagi saya penataran di kua..
    ni email saya mba
    zmaulidis@gmail.com

    ReplyDelete
  52. makasih banyak mba infonya :)
    aku mau ebook nya juga dong mba phie10.bhie27@gmail.com

    ReplyDelete
  53. Ass. Mba,,
    boleh minta ebooknya mba? ke ayuerivah.rossy@gmail.com
    untuk nmabah" ilmu, thanks mba..

    ReplyDelete
  54. Ass mba , saya juga mau dong ebook nya , soal nya bulan depan saya mau menikah , email saya wa42775@gmail.com

    ReplyDelete
  55. Assalamualaikum wr. wb.

    Saya sangat senang dengan isi dari tulisan mba di blog ini. Berhubung pernikahan saya akan diadakan hari Sabtu ini. Saya ingin meminta e-bookny untuk di kirimkan k email saya mba jika berkenan. febio.ekak@gmail.com

    ReplyDelete
  56. Assalamualaikum. Mba saya blh minta jg e-book nya? Ini email saya : arenif_reni@yahoo.com . Mksh ya mba :):):)

    ReplyDelete
  57. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  58. Assalamualaikum mba, boleh minta ebooknya ke azizannury@gmail.com ??

    ReplyDelete
  59. Terima kasih informasi'a teh, jd tau tentang apa itu penataran ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜†.

    ReplyDelete
  60. Boleh minta e-book nya mba..
    Kirim ke email saya hendy.septyadi177@gmail.com

    ReplyDelete
  61. Infonya bermanfaat sekali mba, boleh minta ebooknya?
    Tolong kirim ke atikkooo@gmail.com
    Terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  62. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  63. Mba itu pertanyaan saat penatarannya begitu mba? Pertanyaan nya untuk mempelai perempuan aja atau untuk dua2 nya mba. Berbagi pengalamannya dong mba via email ajah mba d sitisitai@gmail.com

    ReplyDelete
  64. Mau dunk ka ebook nya, sbln lg sy nikah....

    TLg ya email ke niekenrez@gmail.com
    Thx ka...

    ReplyDelete
  65. Assalamualaikum
    Mba saya boleh minta ebooknya
    Riribaik16@gmail.com :) nuhun

    ReplyDelete
  66. Assalamualaikum ...
    Ka boleh minta ebooknya

    Email saya fitrisahidin@gmail.com

    ReplyDelete

Post a Comment